Winterzeit ist Suppenzeit
Nichts wärmt so fein bis in die Zehen wie eine heisse Suppe. Und die Iren kennen sich da exzellent aus.
Hier ein Rezept welches ich schon vor einigen Jahren kennen gelernt und ausprobiert habe. Einer meiner lieben Freunde von der grünen Insel machte sie damals nach einem kalten Tag auf dem Gletscher von Sölden und wir waren allesamt begeistert.
- Butter
- Zwiebel
- Lauch
- 3 große Kartoffeln, geschält und in feine Scheiben geschnitten
- Hühnerbrühe
- Salz
- Pfeffer
- Cheddar-Käse
- Speck
- Schnittlauch
Die Zutaten lassen schon mal Feines erahnen, oder? Also los.
Die Butter in einem großen Topf bei niedriger Hitze zerlaufen lassen. Die Zwiebel und den Lauch in feine Scheiben schneiden und unterrühren.
Deckel drauf und 20 Minuten ziehen lassen, ganz leichtes Braun ist erlaubt.
Die fein geschnittenen Kartoffeln unterrühren. Wieder abdecken und weitere 15 Minuten ziehen lassen.
Brühe, Salz und Pfeffer hinzufügen, aufkochen, abschmecken.
Hitze wieder runter und die Mischung 30 Minuten köcheln lassen.
Der Zauberstab macht die Sache schön sämig, fertig.
Zum servieren groben Cheddar, den angebratenen Speck und Schnittlauch obendrauf, in Knoblauchbutter angeröstetes Brot dazu, heiss und lecker vor dem Kamin ein Genuss!
Mahalo!
Und gesegnete Mahlzeit!